浙江长兴:创新举措深入推进职业技能提升行动
发布日期:2019-12-11                               打印本页
浏览次数:

  浙江省长兴县委、县政府高度重视职业技能提升工作,职业技能培训作为提升人力资质量、改善人力资源结构、扩大和稳定就业、增加职工收入的重要手段,充分发挥技能人才在助推经济和产业转型升级中的支撑作用,积极构建终身培训体系,实施职业技能提升行动,努力培养一支知识型、技能型、创新型劳动者大军。截至目前,长兴县技能人才总量达11.8万,其中高技能人才3.88万人,涌现出国务院特殊津贴专家1名、省首席技师4名、省优秀技能人才60名,为企业提质增效、产业转型升级发挥了重要作用。

  打造“一乡一品”培训品牌

  依托乡镇产业特色,建立高技能培训基地开展技能人才培训,突出技能培训与产业及文化结合,加大培训基地网格化品牌化建设力度,逐步形成“一乡一品”培训格局鼓励龙头企业建立技能培训学校,开放式精准服务全行业。自今年职业技能提升行动开展以来,水口紫砂茶艺、夹浦纺织印染、泗安花卉苗木、林城电炉电焊等培训品牌创成功。共开展职业技能培训11202人,其中企业在职职工7924人,农村劳动力2935

  创新“西员东输”委培机制

  深化东西部劳务合作交流,引导县内职业院校与西部地区劳务合作基地协作招生通过为期三年定向培养企业输送技术工人,解决企业技术工人需求缺口难题。协作招生按每生每年5000元标准给予教育经费支持,按每生每年5000元标准给予学生生活补助,用工企业再适当给予学生1500元交通补助。现在已开设机械加工、装配钳工、电气控制与运行、旅游服务与管理4个专业面向贵州织金、云南昭通等贫困地区招录初中毕业生目前,33家企业与144名“种子学生”签订定向委培三方协议,签订协议的学生均已入读县技师学院、职教中心

  力推“订单定制”学徒培养

  在校企合作的基础上,制订《长兴县新型学徒制实施方案》,全面推行“企校双制、工学一体”的新型学徒制度。政府搭台、企业下单,依托技师学院、职教中心两大职业院校,对企业技术岗位的员工进行有针对性的教学、培训,通过1-2年培养,达到中、高级技能水平的,政府每人5000的标准给予企业补助。职业技能提升行动开展以来,技师学院、职教中心在桐昆、天能、诺力、权峰、远大新材料、凯迪等企业举办机械加工、电子电气等紧缺急需专业新型学徒班17期,在训学徒693人。

  探索“合作招生”培训模式

  根据长兴县企业技术工人需求现状,对短期技能培训能达到企业要求的工种,例如电焊工、餐厅服务员等,探索在西部地区劳务合作基地建立技能培训点,由劳务合作地负责招生和输送,合作地职业学校负责学员管理和基础培训长兴县相关职业学校和培训机构负责业务指导、实训及培训后技能鉴定,达到初级或中级技能后输送到长兴县企业工作,给予培训补助。目前,长兴县与四川木里初步达成意向,11月启动招生工作。

  完善“多元主体”评价体系

  完善企业人才自主评价体系,鼓励全县规模以上、人力资源管理规范、且将技能等级列入工资绩效的企业,开展人才自主评价。充分发挥行业协会作用,对技术工人相对集中的行业,通过行业协会开展自主评价。职业技能提升行动开展以来,县机械装备、新能源(汽车)行业协会等开展自主技能评价757人,其中初级工156 人、中级工188人、高级工413人。举办长兴县首届技能比赛,组织机器臂、数控、电焊、钳工、电工、织布工等七项技能大比武,“以赛代评”,92名获奖技工直接认定技师高级工。

  首创“积分管理”量化评审

  全省首创采用积分制办法开展“长兴工匠”系列和“工匠金摇篮”评选,突破以往单一的推荐申报方式,实行推荐申报和自主申报结合,有效地提高了工人参评的自主性和积极性。对获选“长兴工匠”、“长兴大匠”、“长兴名匠”、“工匠金摇篮”的技术工人,分别给予1万、2万、3万、10万元奖励,对“工匠”获得者从事制造业技术工种的破格晋升技师,引导企业加大“工匠”型人才培养力度,引领企业健康可持续发展。

   

  

232msc.com sun579.com sb755.com xpj83.com 782bmw.com
867msc.com 896sun.com 969tyc.com 19yh.com 98pj.com
732msc.com yh62.com 8bmw.com am7.com bmw56.com
111msc.com怎么开户 757bmw.com 申博游戏端登入 83bmw.com 86sun.com